Нож Morakniv BushCraft Survival — чуть ли не единственная модель ножа для выживания в ассортименте шведского бренда, в которой взгляд привлекает к себе не клинок, а ножны. В этом плане модель является уникальной, поскольку при разборе возможностей изделия нужно подходить к обзору комплексно. Это объясняется наличием у ножен ряда функциональных дополнений, которые нацелены сделать выживание вдали от цивилизации проще, но становятся бесполезными без самого клинка.

Кстати, это один из самых дорогих ножей от Morakniv, который тем не менее является и одним из самых популярных в ассортименте. В чем секрет? Попробуем разобраться в нашем обзоре.

Continue reading →

Походной набор Morakniv Outdoor Kit MG

Большинство ножеманов знают компанию Mora исключительно как производителя туристических и кухонных ножей – относительно недорогих инструментов, изготовленных на высоком уровне, соответствующем настоящему европейскому качеству. Однако помимо ножей шведская компания выпускает ряд других инструментов, как топоры и точилки, которые не уступают по своему качеству лучшим ножам бренда. Некоторые из них даже объединены в функциональный набор Morakniv Outdoor Kit MG, куда входят два типа инструментов:

О них мы расскажем в нашем обзоре.

Нож Mora Outdoor 2000

Нож Mora Outdoor 2000

Правильно ли назвать какой-то один инструмент в ассортименте Mora по-настоящему культовым? Если да, то это определенно нож Mora Outdoor 2000, который был впервые выпущен еще в начале 1990-х годов. Данная модель относится к типу нескладных лезвий, что тем не менее, несмотря на растущий спрос на туристические складные ножи, никак не сказалось на ее популярности. В пользу этого сыграло несколько фактов:

  • репутация бренда и богатый опыт в производстве инструментов, который составляет без малого 400 лет и которому доверяют даже профессиональные выживальщики;
  • качественные материалы в составе и конструкция, которая выбрана с учетом главного предназначения модели: быть практичным клинком для походных условий.

Легендарным нож Mora Outdoor 2000 делает геометрия его лезвия, которая имеет практически нулевое сведение. За счет этого нож отлично режет и превосходит по своим режущим качествам даже более дорогие модели ножей. Сталь клинка – нержавейка Sandvik 12C27, которая используется во многих изделиях бренда в силу своей универсальности и стойкости к коррозии. Состав стали выглядит следующим образом:

Cr C Mn Si
14% 0.6% 0.35% 0.4%

Именно повышенное содержание хрома в составе делает сталь нержавеющей и повышает ее прочность и износостойкость. В свою очередь 0.6% углерода положительно влияет на твердость материала, которая составляет 57-58 HRC. Это оптимальный баланс между гибкостью и прочностью, который позволяет разрезать особо прочные материалы и при этом быстро и легко затачивать лезвие.

Рукоять ножа Mora Outdoor 2000 – это еще одно преимущество инструмента. Она выполнена сразу из двух материалов:

  • ударопрочный пластик в основе;
  • прорезиненные накладки с текстурированной поверхностью.

Рукоять имеет оптимальную ширину под любой размер ладони и ложится в руку, как влитая, во время выполнения задач разной сложности. Это характерная особенность всех инструментов от Mora, однако именно данная модель считается эталоном удобства в ассортименте компании, что объясняется идеальный балансом в распределении веса лезвия и самой рукояти. За счет этого клинок не перевешивает в одну или другую сторону, благодаря чему исключается вероятность случайного выпадения инструмента из рук во время использования.

Нож Mora Outdoor 2000 идет в комплекте с ножнами, как и полагается для любого нескладного инструмента. Ножны изготовлены из того же ударопрочного пластика и имеют два функциональных отверстия на дне для стекания воды. Дополнительно ножны оснащены широкой петлей из натуральной кожи, чтобы крепить изделие к ремню.

Топор Mora Axe 1991

Топор Mora Axe 1991Топор от Mora не соответствует классическим представлениям о данном типе инструментов в силу ряда причин:

  • компактные габариты;
  • небольшая длина рубящей кромки;
  • рукоять изогнутой формы из полипропилена.

Однако все вышеперечисленные особенности модели бренду удалось сделать преимуществами, за счет которых была достигнута не только высокая эффективность инструмента, но и его повышенная безопасность во время эксплуатации.

Общая длина топа составляет 32 сантиметра, среди которых 11.5 сантиметров приходится на длину лезвия. Оно изготовлено из нержавеющей стали с добавлением бора для повышения антикоррозийных свойств. Сразу стоит оговориться, что топор вряд ли подойдет, чтобы рубить ним деревья – ему банально не хватит длины лезвия. Однако для задач средней сложности, например, нарубить веток или дров для костра, и при этом, чтобы инструмент можно было хранить про запас в багажнике автомобиля или в гараже, – это идеальный вариант.

Особого внимания заслуживает рукоять топора – она имеет нетипичную для подобных инструментов изогнутую форму с расширением к концу. Такая форма придает рукояти большей эргономичности: ладонь не соскальзывает с рукояти при длительном использовании, и топор не норовит вылететь даже во влажной ладони. Но главное достоинство данной формы заключается в том, что она снижает часть нагрузок на кисть руки, которые неизбежно возникают при активном использовании инструмента. Во время рубки сустав ладони находится в правильном положении, за счет чего исключается возможность получить травму руки при использовании топора. Кроме того рука не так быстро устает при длительной эксплуатации изделия.

Как и нож Mora Outdoor 2000, топор идет в комплекте с фирменным кожаным чехлом с застежкой в виде кнопки. Чехол защищает пользователя от порезов и других травм в результате случайного касания острого лезвия, а также частично предотвращает возникновение нежелательных потемнений на топоре в результате воздействия влаги.

Походной набор Morakniv Outdoor Kit MG Походной набор Morakniv Outdoor Kit MG

Предназначение комплекта Morakniv Outdoor Kit MG

Нужно иметь в виду, что данный комплект неправильно позиционировать как набор для выживания, поскольку компактные размеры и используемые материалы не предусматривают использования в экстремальных условиях. Прежде всего это комплект для пикника, который не занимает много места и всегда можно возить с собой в автомобиле или носить про запас, например, в походном рюкзаке.

Основные преимущества комплекта:

  • компактные размеры и легкий вес, который в сумме достигает 640 грамм;
  • проверенные материалы в составе;
  • продуманные формы как лезвий, так и рукоятей.

Основные характеристики инструментов в комплекте:


Нож Mora Outdoor 2000 Топор Mora Axe 1991
Материал лезвия сталь Sandvik 12C27 нержавеющая сталь
Толщина обуха 2.4 мм 6.1 мм
Материал рукояти пластик с прорезиненными накладками полипропилен
Ширина рукояти 32.3 мм 32.00 мм
Толщина рукояти 21.2 мм 19.2 мм
Общая длина 220 мм 322 мм
Длина лезвия 109 мм 115 мм
Вес 141 г 500 г

Подробный разбор конструкций ножа и топора из набора Morakniv Outdoor Kit MG, а также демонстрацию их реальных возможностей смотрите в видео канала EDC & Gadget

Купить набор Morakniv Outdoor Kit MG можно в нашем онлайн-магазине в двух доступных цветовых вариантах:

Товары новости

Continue reading →

В 2016 году в честь своего 125-летия шведская компания Morakniv выпустила несколько моделей ножей, каждая из которых была призвана привнести нечто совершенно новое в представление о том, как должен выглядеть современный нож. Одной из новинок стал нож Morakniv Eldris, который мгновенно привлек к себе внимание своими маленькими размерами и является чуть ли не самой необычной моделью во всем ассортименте бренда.

Continue reading →

Хотя сейчас не настолько важно, чтобы каждый мужчина умел точить ножи, многие все же предпочитают ухаживать за своими ножами самостоятельно. Однако не каждый умеет делать это действительно правильно. Поэтому мы решили напомнить основные правила, которые помогут вам добиться действительно идеальной заточки любого клинка.

Continue reading →

Нож Mora 546 и Mora 511 можно считать неумирающей классикой. Этим объясняется неугасаемая популярность этих инструментов даже спустя несколько лет после их появления на рынке. Уже скоро эти культовые ножи обзаведутся новым обновлением. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Нож Mora 510: с чего все начиналось

Прародителем моделей Mora 546 и 511 был культовый у Morakniv нож Mora 510 — клинок с фиксированным лезвием, который впервые увидел свет в 1978 году и несколько раз выпускался лимитированными сериями с изменением цветов рукояти. Легендарным нож сделало отличное соотношение цены и качества:

  • твердое лезвие из углеродистой стали;
  • удобная пластиковая рукоять классической формы;
  • легкий вес.

Все это в сочетании с ценой, которая была ощутимо ниже ножей конкурентов (которые к тому же еще проигрывали в качестве), подняло нож Mora 510 на самую вершину среди клинков для туризма и повседневного использования. Но ничто не вечно, и спустя десятилетия произошла смена поколений ножей. В результате Mora 510 обзавелся двумя модифицированными версиями: Mora 546 и 511.

Continue reading →

Современный мир очень изменился по сравнению с тем, который был даже 150 лет назад. Однако людям по-прежнему нужны хорошие ножи. Каким же должен быть современный нож, чтобы его можно было считать удачным и рекомендовать к покупке?

Continue reading →

Все ножи отличаются друг от друга не только потому что производитель старается сделать каждую модель оригинальной и запоминающейся. Во многом форма и габариты ножа определяются именно его предназначением и сферой применения. Именно поэтому в чём-то изящные филейные ножи с длинным и узким клинком не подходят для походов и работы с мелкими ветками, а туристические модели не позволяют с легкостью разделать некоторые типы продуктов.

Continue reading →

Поскольку сталь — это сплав железа и углерода, к которому могут быть добавлены некоторые другие примеси, разновидностей стали существует огромное множество. Естественно, в зависимости от точного состава, и качества разных марок этого металла существенно разнятся. Сегодня мы немного поговорим об особенностях наиболее популярных марок стали, которые используются в ножевом производстве. С учетом этих особенностей, вы сможете подобрать себе нож с такими характеристиками, которые наиболее полно будут соответствовать вашим запросам.

Continue reading →

Холодное – не холодное

Человечество пользуется таким универсальным инструментом как нож довольно продолжительное время, если не сказать, что с самого своего зарождения и по сегодняшний день, применяя его для выполнения самых разнообразных задач.

Continue reading →

В 2021 году компании Morakniv исполняется 130 лет. Также год ознаменовался 30-летием легендарной модели Mora 2000, которую многие уже по достоинству оценили и полюбили. К этим двум юбилеям компания выпустила лимитированную версию упомянутого ножа. На клинке Mora 2000 (S) Anniversary Edition создатели нанесли памятную гравировку с годами “1891 – 2021”. Этот нож – желанный предмет у коллекционеров со всего мира. Он – воплощение легендарного прошлого шведской компании.

Continue reading →
Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут

Вводите номер телефона без цифры «8»

Пример: (915)123-45-67